Calendrier de l'Avent + recette d'un gâteau
Avec un peu de retard, voici le calendrier de l'Avent que nous avons élaboré avec des mamans de l'école en partenariat avec l'Arche à Grasse.
L'Arche est une communauté, un lieu de vie, pour les personnes ayant un handicap mental et leurs assistants.
Ce calendrier a été vendu au profit de la communauté de l'Arche qui s'installe à Grasse, il a pour but de nous aider à cheminer jusqu'à Noël en nous interrogeant sur notre relation avec les + faibles.
Nous : parents et enfants, sommes invités à aller à la rencontre de ceux qui souffrent et reconnaître en eux, l'humble présence de notre Seigneur Jésus-Christ.
Je vous propose la vignette du jour: vendredi 3 décembre.
Ci-dessous, j'ai cousu un calendrier mural dans lequel je glisse, chaque année pendant l'Avent, les vignettes du calendrier de l'école. Chaque enfant est chargé d'ouvrir une case -a tour de rôle- pendant la prière du soir. Tous les ans le thème change: of course!
A Noël, les enfants auront cheminé, construit leur arche dans laquelle ils auront placé tous ceux qui leur sont chers, tous ceux pour qui ils auront fait des efforts et prié.
Recette du calendrier (cf: vignette) à faire avec les enfants.
Un bon gâteau aux arômes de l'hiver: pommes, miel & cannelle.
Tu peux régaler tous tes proches avec ce bon gâteau. Même si tu n'es pas un as de la cuisine: l'important c'est l'amour qu'on y met et la joie de pouvoir le partager en famille.
Ingrédients:
- 1 pot de yaourt (garder le pot pour les quantités)
- 1 pot de sucre
- 1 pot de miel
- 4 pots de farine
- 3 oeufs
- 100 gr de beurre fondu
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 4 belles pommes
- 1 cuillère à soupe de cannelle
Préchauffe le four avec l'aide d'un adulte à 210°.
Réalisation:
- Mélange le yaourt, le pot de sucre, le pot de miel, les pots de farine, les oeufs et le beurre fondu.
- Puis: la levure, la pincée de sel et la cannelle.
- Quand la pâte est prête: épluche et coupe en petits morceaux les pommes.
- Mets les dans la pâte.
- Verse le tout dans un plat beurré et mets au four à 210° pendant 30 - 40 mn environ (surveiller la cuisson à l'aide d'un couteau).